[ Parcourir par catégorie de service : Sujets associés à Groupes de soutien relatifs au poids (4) ]
IMC et mesure de la composition corporelle
Programmes qui évaluent la taille, le poids et la composition corporelle d'une personne comme moyen d'évaluer sa santé et sa condition physique globale. Sont inclus les programmes qui calculent l'indice de masse corporelle (IMC), un chiffre basé sur le poids (en kilogrammes) et divisé par la hauteur (en mètres) au carré et interprété au moyen d'un tableau montrant les gammes de valeurs pour les personnes ayant un poids insuffisant, normal ou excessif ; et les programmes qui examinent le poids corporel d'une personne en termes de pourcentage de masse grasse, masse maigre ou non grasse (y compris organes, muscles et os) et le pourcentage d'eau du corps. Des recommandations personnalisées pour la nutrition et l'exercice peuvent également être fournies aux personnes ayant une musculature sous-développée ou du gras corporel en excès. Ces mesures peuvent être fournies comme composantes d'une évaluation de la nutrition et de services d'ordonnance ou, comme programmes d'évaluation du conditionnement physique, mais sont souvent disponibles comme dépistages séparés.
[ Consulter les programmes et services (1) | Sujets associés ]
Évaluation nutritionnelle
Programmes qui évaluent les antécédents nutritionnels et l'apport alimentaire d'une personne et qui élaborent un plan veillant à répondre à ses besoins nutritionnels. L'évaluation comprend l'examen des habitudes et des préférences alimentaires de la personne, une évaluation de ses capacités à se nourrir et des troubles de l'alimentation ainsi qu'une analyse des variables anthropométriques et biochimiques y compris la taille, le poids et la masse corporelle de la personne.
[ Consulter les programmes et services (2) | Sujets associés ]
Aiguillage vers des diététistes et nutritionnistes
Programmes qui tiennent à jour des listes de diététistes et de nutritionnistes, et qui mettent les personnes en relation avec des praticiens qualifiés pouvant les aider à développer des habitudes alimentaires saines et à modifier leur régime, si nécessaire, afin de gérer leur poids, de réduire leur niveau de cholestérol, de réduire leur pression artérielle, de gérer leur diabète ou de prévenir ou traiter d'autres problèmes de santé.
[ Consulter les programmes et services (1) | Sujets associés ]
Éducation nutritionnelle
Programmes qui fournissent des renseignements concernant les principes de base d'une alimentation saine, la manutention et la préparation des aliments ainsi que les habiletés de faire l'épicerie. Les renseignements comprennent les groupes alimentaires de base, les vitamines et minéraux nécessaires, le lien entre la nutrition et la préservation d'une bonne santé et la prévention de maladies, ainsi que les choix alimentaires comme le végétarisme.
[ Consulter les programmes et services (2) | Sujets associés ]
Éducation et promotion de l'activité et du conditionnement physique
Programmes qui font la promotion des avantages d'un style de vie actif et qui encouragent les personnes de tout âge à participer à une activité physique régulière comme moyen d'améliorer la santé, de prévenir les maladies et d'améliorer la qualité de vie générale. Les programmes peuvent être adaptés à certaines populations comme les enfants, adolescents, aînés, employés ou personnes handicapées ; et expliquent généralement l'importance de l'activité physique, offrent des suggestions quant aux méthodes faciles d'intégrer l'activité physique à la routine quotidienne (comme monter l'escalier, faire une promenade ou stationner plus loin que de coutume), décrivent les avantages pouvant être observés (renforcement des os et des muscles, maintien de la flexibilité, atteinte et maintien du poids idéal, maintien de la santé cardiovasculaire, rencontre de nouveaux amis et meilleur estime corporelle) et, fournissent des lignes directrices quant au type et au niveau d'activité nécessaire pour développer et maintenir le conditionnement physique ou atteindre d'autres objectifs relatifs à la santé.
[ Consulter les programmes et services (16) | Sujets associés ]
Gestion du poids
Programmes qui utilisent une ou diverses techniques, y compris l'éducation diététique, l'exercice, les régimes spéciaux, le jeûne d'économie des protéines, la modification du comportement, l'hypnose, les médicaments ou la chirurgie pour aider les personnes ayant de la difficulté à contrôler leur poids, dans le but de gagner ou de perdre du poids pour atteindre un poids sain et d'adopter un style de vie leur permettant de maintenir ce poids.
[ Consulter les programmes et services (5) | Sujets associés ]
Conditionnement physique
Programmes qui fournissent des activités aux personnes désirant améliorer leur force, flexibilité, endurance, tonus musculaire, réflexes, santé cardiovasculaire ou autres aspects de leur fonctionnement physique.
[ Consulter les programmes et services (55) | Sujets associés ]
Dépistage des troubles de l'alimentation
Programmes qui offrent des tests simples aux personnes ayant des épisodes de frénésie alimentaire suivis de la consommation de laxatifs, l'insatisfaction face à la forme et à la taille de leur corps ou de craintes intenses de prendre du poids, et désirant se renseigner davantage sur l'anorexie, la boulimie et d'autres troubles de l'alimentation et les méthodes pour gérer leurs symptômes. Les personnes ont généralement l'occasion de visionner un film ou d'entendre un exposé sur les causes, les symptômes et le traitement des troubles de l'alimentation ; de remplir un questionnaire de dépistage ; et de parler des résultats avec un professionnel de la santé mentale. Les personnes dont le test est positif sont encouragées à demander une évaluation complémentaire et, potentiellement, à suivre un traitement. La plupart des tests de dépistage concernant les troubles de l'alimentation sont confidentiels et accessibles sans frais. Les tests de dépistage des troubles de l'alimentation peuvent également être disponibles par téléphone ou en ligne.
[ Consulter les programmes et services (2) | Sujets associés ]
Éducation relative à l'image corporelle
Programmes qui visent à sensibiliser et à éduquer la communauté sur l'image corporelle et les troubles de l'alimentation, tout en favorisant l'alimentation normale, la vie active, l'acceptation de soi et le respect et la reconnaissance de la diversité des tailles. « L'image corporelle » se rapporte à la perception de son apparence physique par une personne. Les personnes ayant une mauvaise image corporelle perçoivent leur propre corps comme étant peu attrayant ou même repoussant pour les autres, alors que les personnes qui ont une bonne image corporelle, ou « acceptation corporelle » positive, se voient comme attrayantes pour les autres ou alors sont capables d'accepter leur corps tel qu'il est. Les préoccupations concernant l'image corporelle peuvent entraîner une mauvaise estime de soi, la réticence à participer aux activités physiques, une préoccupation par rapport au poids et aux régimes de perte de poids et une augmentation de la probabilité de développer un trouble de l'alimentation.
[ Consulter les programmes et services (4) | Sujets associés ]
Les termes et définitions ci-dessus font partie de la Taxonomie des services humains, utilisée présentement avec la permission d'INFO LINE de Los Angeles